На путях индустриализации строительства

Отличие большинства зданий культурно-бытового назначения от жилых состоит в более сложной планировке помещений и больших их размерах. Высота этажей, наличие зальных помещений, большая ширина корпуса, величина оконных проемов, интенсивность полезных нагрузок, сложные санитарно-технические устройства и т. п. усугубляют различие двух типов зданий. Вероятно, в силу этих причин внедрение современных прогрессивных методов работ в этой области строительства идет замедленными темпами, а проектирование чаще всего ориентируется на использование традиционных строительных материалов и конструкций.

Большой объем работ по сооружению этих зданий требует качественного изменения технологии строительства и перехода к сборным индустриальным конструкциям. Многочисленные примеры возведения общественных зданий на основе применения строительных изделий, предназначенных для жилищного строительства, показывают, что этот путь приводит к ухудшению многих качественных показателей и не дает удовлетворительных результатов.

Частота и ритмичность расположения поперечных перегородок в жилых домах послужили основой конструктивных схем зданий с поперечными несущими стенами.

Неприемлемость подобных решений для общественных зданий очевидна. Также неудовлетворительны схемы зданий с продольными несущими стенами.

В настоящее время в больших городах создается дополнительная номенклатура строительных изделий для массового культурно-бытового строительства наряду с максимальным использованием конструкций жилищного строительства. Вопросы выбора рациональных решений для типовых проектов общественных зданий за последние годы неоднократно обсуждались в проектных и строительных организациях и освещались в печати.

В результате сравнительного анализа различных конструктивных схем доказано, что каркасно-панельные здания имеют ряд преимуществ перед панельными, крупноблочными и другими.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)