Мостовые, бордюры, подзоры

В условиях строительства промышленных автомобильных дорог мостовые устраивают обычно из колотого камня-шашки на песчаном основании. Покрытия из брусчатки применяют в крупных населенных пунктах при интенсивном движении и для замащивания прирельсовых полос у путей трамвая, что облегчает производство работ при их ремонте. При устройстве мостовой из шашки высота ее, также как толщина песчаного слоя, устанавливается проектом.

Покрытия из мостовых допускают наиболее целесообразную интенсивность движения до 500 автомобилей в сутки по одной полосе при скорости движения до 40 км/час. Чаще всего толщина песчаного слоя, на который укладывают мостовую, бывает в пределах 15-20 см. Если в качестве основания используют старое покрытие или укладывают новое основание из шлака, гари, кирпичного боя и т. п., то слой песка между основанием и камнем устраивают толщиной 5-10 см. Перед мощением поверхность мостовой разбивается колышками как в поперечном сечении, так и в продольном профиле. По колышкам, выставленным у обочин, туго натягивают шнур-причалку, определяющий границу и высоту мостовой.

Вначале при помощи визирок устанавливают отдельные камни-маяки через каждые 2-3 м. Затем между ними ставят сплошной ряд бордюрных камней (версту).

Камни ставят попеременно длинной и короткой стороной к причалке.

Укладка версты всегда должна впереди остального мощения не менее чем на 8-10 м. Укладка версты при отсутствии обочин не допускается.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)