Московская энергосистема

Перед войной здесь была всего лишь одна тепловая электростанция общего пользования, которая вместе с довольно широко разветвленными электрическими сетями называлась тогда энергокомбинатом. Эта станция расположена была в городке энергетиков — Бекетовке, в 18 км от Сталинграда. В первые месяцы войны Сталинградский энергокомбинат, находившийся в глубоком тылу, выполнял большую работу по приему и дальнейшей эвакуации на Урал и в Сибирь людей с энергопредприятий юго-Западных районов.

В конце лета 1942 г. немецко-фашистские войска подошли к городу. Вместе с войсками энергетики вели оборону своего предприятия и выполняли труднейшую задачу энергоснабжения города в дни героической обороны.

В период Сталинградской битвы управляющим энергокомбинатом был А. Н. Землянский, главным инженером К. В. Зубанов.

Вместе с ними здесь находился уполномоченный Наркомата электростанций А. В. Моряков. На их плечи легла основная тяжесть обеспечения работы электрической станции и особенно электрических сетей.

Почти три месяца героически трудились энергетики в условиях жесточайшего артиллерийского обстрела и авиационных налетов.

Сталинградская ГРЭС потребляла донецкий уголь, пока враг не занял Донбасс. Еще до подхода гитлеровских войск к Сталинграду нарком принял решение о переводе котлов электростанции на мазут, путь для подвоза которого шел из Каспия по Волге.

В короткий срок была проведена реконструкция котлов, построен причал для барж, мазутная насосная на берегу Волги, проложен мазутопровод длиной около 2 км, построены мазутохранилище и вторая насосная на территории ГРЭС.

До 23 августа 1942 г. электростанция обеспечивала электрической энергией весь город, предприятия которого с предельной нагрузкой работали на оборону.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)