Монтажные схемы

Несложные каркасы небольших печей собираются по общим чертежам печи. Каркасы больших печей и сушил, особенно механизированных, состоят из большого числа отдельных деталей и узлов. Многие детали похожи друг на друга и отличаются лишь размерами.

Количество деталей и узлов в этих каркасах может достигать нескольких десятков и даже сотен. Для сборки таких каркасов даются специальные чертежи, которые называются монтажными схемами.

В монтажных схемах все элементы каркаса: стойки, подкосы, ригели, связи, балки и пр. — показаны схематически — линиями. Монтажная схема не показывает конструкцию узла или детали, она только указывает положение этого узла в общей схеме металлических конструкций и его наименование.

Монтажная схема дает также представление о последовательности сборки элементов каркаса.

Кроме того, при помощи монтажной схемы и маркировки деталей на месте монтажа легко подобрать необходимые части и узлы для сборки всего сооружения. Ввиду большого разнообразия деталей и конструкций общих правил для маркировки не существует.

Обычно детали обозначаются отдельными буквами, цифрами и другими знаками. Эти обозначения (марки) наносятся на чертеж так, что каждая деталь или отдельный узел имеют свой условный знак.

Наименование и количество деталей с указанием их маркировки вносятся в спецификацию деталей здесь же на чертеже или на отдельном листе. Те же обозначения наносятся на поверхность самих деталей.

Так как марка, написанная масляной краской, может стереться при перевозке, ее наносят яркой краской и рядом выбивают углубленные буквы и цифры.

Чтобы привлечь внимание, все обозначение заключается в рамку, нарисованную также яркой краской.

Кроме монтажной схемы, при сборке пользуются рабочими чертежами, в которых показаны конструкции узлов, способы их соединения, расположение гарнитуры на каркасе и все размеры, необходимые для сборки печи и для проверки правильности изготовления деталей. На каждом листе обычно имеется спецификация деталей с указанием количества и веса каждой из них. По этой спецификации определяется вес узлов, намеченных для подъема и для укрупнительной сборки.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)