Монтажные организации

Требовательный к себе, он поддерживал твердую дисциплину во всех подразделениях строительства. Работать с ним было приятно, всем своим стилем работы он внушал веру, что принятые нами решения будут выполнены.

Совмещение в одном лице начальника и главного инженера строительства также было немалой удачей: оно способствовало созданию на стройке системы единоначалия и повышенной ответственности.

Ю. Н. Флаксермаи познакомил меня с ходом строительства ТЭЦ. Кроме прямоточного котла, в котельной устанавливались два котла Леффлера, изготовленные Витковицким заводом (Чехословакия), производительностью по 150 т/ч при 130 кгс/см2, являвшихся крупнейшими котлами высокого давления в Европе. Их монтаж уже велся полным ходом под руководством и при участии большого количества чехословацких специалистов.

Известие о том, что рядом будет монтироваться котел, равного которому по параметрам нет в Европе, быстро дошло до иностранных специалистов и вызвало среди них настоящую сенсацию.

Многие из них считали, что постройка котлов высокого давления возможна только в высокоразвитых капиталистических странах и что сообщение об изготовлении крупнейшего котла высокого давления является «большевистской пропагандой».

Установка прямоточного котла имела не только сугубо техническое значение, но и политическое — в соревновании между отечественной и зарубежной техникой.

Можно сказать, что на площадке ТЭЦ должен был воплотиться в жизнь лозунг партии — в кратчайший срок «догнать и перегнать передовые в техническом отношении капиталистические страны». Итак, организовался коллектив монтажного участка.

На монтаж были направлены высококвалифицированные инженерно-технические работники, бригадиры и монтажники, которых я хорошо знал раньше по совместной работе. Ближайшими моими помощниками стали И. Д. Ляховицкий и А. Е. Соломахин, ведущими бригадирами — А. И. Зотов, П. И. Ивушкин, С. С. Андреев, С. М. Андреев и другие.

Хотелось бы подробнее сказать об А. И. Зотове, совместная работа с которым длилась много лет. Познакомился с ним впервые на монтаже ТЭЦ в г. Чапаевске.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)