Монтажные дела

Прошло много лет. Трудно описать в коротких воспоминаниях все стройки, где приходилось бывать; все события, в которых приходилось участвовать, всех замечательных людей — монтажников, с которыми приходилось так много работать. От малой электростанции до большой. Здесь и ТЭЦ в Ульяновске, ТЭЦ в Богословске, ТЭЦ в Ступине, Игумповская ТЭЦ. Ивановская ГРЭС, Ново-Куйбышевская ТЭЦ и т. д. Со всеми этими и многими другими электростанциями, где монтировались энергетические агрегаты, связаны и такие замечательные люди, высококвалифицированные инженеры, которые самоотверженно работали: Б. В. Мельников, С. Н. Пономарев, И. А. Капусто, В. Н. Свешников, Б. И. Резников, Ф. И. Прайдов, Л. И. Короткое, П. А. Туголуков, П. А. Джурихин, В. В. Шемиот.

С. Е. Зродников и многие, многие другие. Большой вклад в работу внесли бригадиры и рабочие: Е. А. Петриченко.

М. О. Поляков, B. Г. Иншаков, М. А. Карпаев, А. Я — Кузнецов, П. М. Юдин, C. Ф. Маслов, И. Д. Голобоков, электросварщик П. М. Карагальский и другие. Это немногие из тех сотен, с которыми мне приходилось работать.

Все они награждены высокими правительственными наградами — орденами и медалями. Бригадиру М. О. Полякову присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

1950-1968 гг., годы большого технического прогресса в энергетике.

В массовом количестве монтируются турбины 50 и 100 тыс. кВт. Затем строятся электростанции с блочными установками в 150, 200 и 300 тыс. кВт. Создаются атомные электростанции.

Когда меня назначали на работу в аппарат министерства, я долго не соглашался, все просил оставить в тресте Центрэнерго-монтаж: не хотелось порывать с производством, с монтажами, с монтажным коллективом, с которым связана большая часть производственной жизни, со всеми ее радостями и горестями.

Но мои опасения оказались ошибочными.

Работая в министерстве, я не прерывал связи с производством.

Наоборот, она стала крепче. Систематические выезды и переезды с одного объекта на другой, и опять все срочно.

Комментарии запрещены.