Монтаж турбины

Определить точно место повреждения трудно: в этом районе несколько воронок от бомб, и все они теперь залиты водой. А во время контрольной проверки эксплуатацией насосы работали непродолжительное время и вода из поврежденных труб, видимо, не успела выйти наружу, а уходила где-то под землю. При продолжительной работе насосов все и выявилось.

Что же делать? Какой искать выход?

Ясно одно, ремонт водовода — дело долгое. Надо раскапывать землю, а теперь там сплошная грязь.

Надо опорожнить весь километровый водовод, найти место повреждения, затем ремонтировать его. К тому же экскаватора нет. Копать надо вручную. Это минимум двое суток напряженной работы, а гости на пуск подъезжают и подъезжают.

Да, выход единственный — искать другой источник водоснабжения.

В этом — спасение от назревавшего конфуза.

Не теряя времени, мы с Мироновым, Периковым и работниками эксплуатации срочно пошли на ГРЭС, стали рассматривать на месте схему станции, где взять воду, чтобы обеспечить холостой ход турбины.

А за период сушки генератора, проверки электрической части и защит, на что по программе требуется около суток, произвести ремонт водовода.

После этого — принять на генератор нагрузку.

Выход из создавшейся ситуации как будто найден: смонтировать от городского водопровода временный отвод к конденсатору турбины. Объем работ большой.

Трасса длинная.

Но во чтобы то ни стало надо ее проложить.

Вся трасса была размечена на отдельные участки и распределена по бригадам.

На выполнение этой работы направлены все трубопроводные бригады монтажников вместе с моряками. Срок — полтора — два часа, за это-то время надо было подобрать и подтащить трубы, подготовить электросварочные и автогенные работы.

Трудно передать, что творилось!

Монтажники и моряки бегом тащили на себе трубы, тут же их подрезали автогеном, где нужно — гнули, и сваривали в длинные плети.

Только слышны были многоголосые крики моряков — «держись», «полундра». Пока мы решали вопросы временного водоснабжения и монтажа трубопровода, меня по всей площадке искал посланец от директора.

Подойдя ко мне, передал, что срочно ждут меня в кабинете.

Захожу в кабинет.

Здесь собрались руководители партийных организаций, гости Черноморского флота.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)