Монтаж стальных конструкций

Монтаж стальных конструкций следует вести в соответствии с проектом организации работ. Начинать сборку следует лишь в том случае, если наличие проверенных и подготовленных к подъему узлов обеспечивает бесперебойную работу подъемного механизма.

Кроме того, наличие узлов должно обеспечивать последовательность сборки конструкции без пропусков.

Только такой порядок сборки может создать необходимую жесткость и неизменяемость размеров конструкции.

На высокие и длинномерные элементы перед подъемом должны быть подвешены и закреплены монтажные подмости, лестницы и рештования. Поднимать конструкции можно только тогда, когда приняты меры к неизменяемости ее формы и размеров.

В необходимых случаях для увеличения жесткости устанавливаются дополнительные временные связи, распорки и т. п. Подъем и установка элементов, не очищенных от льда и грязи, не допускается. Строповка элементов и узлов производится таким образом, чтобы элемент поднимался в положении, близком к проектному, и чтобы его не нужно было поворачивать во время подъема.

Для строповки применяют стропы из стальных канатов, цепей или специальных захватов. Применять для этой цели пеньковые канаты запрещается.

Чтобы канаты не перетирались, под острые кромки элементов подкладывают деревянные прокладки. От вращения при подъеме элемент удерживают при помощи пеньковых или стальных канатов (оттяжек).

Вес поднимаемого элемента должен быть известен машинисту подъемного крана.

Если вес элемента превышает грузоподъемность крана при данном вылете стрелы, машинист вправе отказаться от его подъема. Если вес элемента близок к проектной грузоподъемности крана, необходимо проверить устойчивость крана пробным подъемом груза на небольшую высоту (10-20 см).

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)