Монтаж решетчатых каркасов

Образцом такой конструкции может служить каркас вертикального конвейерного сушила, весом около 10 т. Укрупнительную сборку его производят вблизи места монтажа. Каркас укладывают на подкладки на железобетонном полу цеха (положение).

Подъем производят при помощи трех лебедок. 3-тонная лебедка № 1 устанавливается на первом этаже под перекрытием и служит для подъема. 3-тонная лебедка № 2 служит для торможения нижней части каркаса при подъеме, трос ее закрепляют за нижнюю обвязку каркаса у точки А. 1,5-тонная лебедка № 3 служит для торможения верхней части каркаса во избежание его опрокидывания, когда он примет положение III. Подъем производят полиспастом в четыре нитки, неподвижный блок которого закрепляют за верхнюю обвязку ранее установленного сушила.

Каркас этого сушила для устойчивости закрепляют двумя расчалками, прикрепленными к его вершине с противоположной стороны. Если бы этого сушила не было, блок следовало бы закрепить за колонну здания или за специально установленную мачту.

При натяжении лебедкой № 1 полиспаста нижняя часть каркаса тормозится лебедкой № 2. В силу этого правая часть каркаса отрывается от пола и начинает подниматься вверх, вращаясь вокруг точки А. Когда каркас занимает положение //, лебедка № 2 прекращает торможение и каркас начинает опускаться в проем перекрытия. В это время трос от лебедки № 3 не натянут.

Однако, когда каркас принимает положение III, вследствие собственной тяжести он начинает опрокидываться влево. Трос от тяговой лебедки № 1 провисает и перестает работать, а трос от тормозной лебедки № 3 натягивается, удерживая каркас от опрокидывания.

Таким образом, при помощи трех лебедок каркас ставится в вертикальное положение и своей опорной частью становится на анкерные болты, заранее установленные в фундаменте сушила.

Кроме описанного и практически осуществленного способа, возможны и другие варианты монтажа.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)