Монтаж печных механизмов и оборудования

При строительстве современных печей, помимо монтажа металлических конструкций, гарнитуры и кладки печей, значительная доля работ падает на сборку и монтаж печных механизмов и оборудования. К основному печному оборудованию относятся приборы для сжигания топлива (главным образом, форсунки и горелки), вентиляторы, шиберы и заслонки с механизмами для их подъема, разного рода направляющие для продвижения материала по печи: роликовые стелюги, охлаждаемые водой трубы и т. п. Наиболее распространенными печными механизмами являются толкатели, механизмы для выдвижения подин, конвейеры, вариаторы. Прежде чем приступить к монтажу все оборудование, подлежащее монтажу, а также фундаменты или основания под оборудование надлежит принять по акту.

Приемка оборудования производится по наружному осмотру с проверкой по чертежам; количество деталей проверяется по спецификации.

При этом проверяется целость основных узлов. Дефекты, обнаруженные в дальнейшем в процессе монтажа, также следует фиксировать отдельным актом.

В качестве обязательного документа к акту на приемку фундамента прилагается исполнительная схема фундамента, содержащая следующие проектные и фактические данные: размеры фундамента; отметку верхней поверхности фундамента; расположение анкерных болтов и закладных частей или колодцев для них с указанием их отметки; привязку главных осей фундамента.

В натуре на фундаменте должны быть нанесены и зафиксированы его главные оси и отметка. Лучше всего для фиксации осей заделывать во время бетонирования в тело фундамента металлические планки размером 80×50 мм. Каждая ось фиксируется нанесенными на две планки рисками.

Для фиксации высотной отметки в тело фундамента заделывают репер из стержня диаметром 20-30 мм, заклепки, болты или т. п. Для индивидуально стоящих фундаментов делают два репера. Для фундаментов под комплекс агрегатов с большой длиной делают по два репера на каждые 10 м. Расположение осевых планок и мест заделки реперов выбирают заранее и согласовывают с воздвигающей фундамент организацией.

При сдаче фундаментов с закладными анкерными болтами и закладными частями для них в обязательном порядке следует произвести проверку возможности завести болты. Необходимо проследить, чтобы колодцы фундаментов сдавались полностью очищенными от остатков опалубки и строительного мусора.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)