Монтаж очередного котельного агрегата

Электроэнергия до зарезу нужна была предприятиям военной промышленности. А судьба очередного турбогенератора, монтируемого монтажным коллективом строительства Челябинском ТЭЦ, находилась в прямой зависимости от ввода в действие котельного агрегата.

До войны на монтаж котлов отводилось примерно вдвое больше времени, чем на монтаж турбин.

Теперь же мы обязаны были по меньшей мере вдвое сократить сроки монтажа котла, чтобы турбина тут же могла войти в строй действующих. Это можно было сделать, только применив новые (до сих пор не проверенные) методы монтажных работ.

Мы их уже и начали применять. Но не ошиблись ли мы в чем-нибудь или где-нибудь?

Страшно было об этом подумать. Если предположить, что допущена ошибка в конструировании блоков или в технологических расчетах, то ведь ни о каком сокращении и речи не могло быть.

Наоборот, возврат к старому начатого нового несомненно удлинил бы сроки монтажа. Но такие сомнения были лишь эпизодами.

Никогда и никто из нас не высказывал вслух этих сомнений.

Мы были молоды, смелы, неплохо знали свое дело. Кое-кто иронически относился к нашим новшествам, однако подавляющее большинство с большой теплотой отзывалось о наших разработках и вместе с нами «болели» за все это сложное дело.

Тем не менее когда фундамент котлоагрегата был готов, а мы несколько дней не начинали монтаж, нас начали серьезно подстегивать и даже высказывали недовольство такой задержкой.

И действительно, не заполненный оборудованием или конструкциями фундамент, на котором не было работающих людей, производил явно неблагоприятное впечатление.

Наконец, пошел в монтаж первый блок.

Установленный на фундамент, он сразу заполнил пустоту.

А когда через несколько дней на фундаменте были установлены четыре стенки, заранее собранные из стальных конструкций каркаса, труб поверхности нагрева и другого оборудования, то получилось полное впечатление готового котельного агрегата.

Эффект явно неожиданный для всех и радостный для нашего коллектива. Котел был смонтирован очень успешно и в исключительно короткий срок.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)