Монтаж каркасов мелких и средних термических и нагревательных печей

Монтаж разборных каркасов небольших печей, например, кузнечных нагревательных печей и большинства термических печей, несложен. Вес таких каркасов в собранном виде колеблется от 1 до 5 г, и для монтажа их нет необходимости применять тяжелое такелажное оборудование. На фундаменте устанавливают и выверяют угловые колонны (стойки) каркаса, между ними натягивают шнур или тонкую проволоку; затем в створе между крайними колоннами устанавливают промежуточные.

Все колонны укрепляют деревянными подкосами и распорками.

Металлические конструкции высоких печей расчаливают тросами. После установки стоек проверяют их положение, длину и ширину печи, ее диагональные размеры, а также правильность установки по высоте.

Разбивку печей и проверку их размеров производят при помощи стальной рулетки. Разбивку и проверку печи большой длины (туннельных, методических) выполняют при помощи геодезических инструментов.

После проверки правильности положения стоек продолжают сборку остальных деталей каркаса: горизонтальных балок, связей, а также гарнитуры рабочих окон, механизмов подъема заслонок и пр. Если в печном пролете цеха имеется мостовой или другой электрический кран, он используется для подтаскивания и подъема тяжелых узлов каркаса.

Однако во вновь строящихся цехах большей частью монтаж печи идет одновременно с монтажем крана и использовать последний нельзя. В этих случаях приходится прибегать к помощи других устройств.

Для подтаскивания тяжелых деталей или готовых каркасов небольших печей устраивают пути из толстых, скрепляемых в стыках досок. Каркас или тяжелую деталь перекатывают по этому настилу на деревянных катках диаметром 10-15 см. Если в цехе имеется пол, то в устройстве настила нет необходимости.

Каркас, имеющий нижнюю жесткую обвязку, перекатывают непосредственно по каткам.

Груз, не имеющий жесткой обвязки, требует устройства салазок.

Салазки представляют собой деревянную раму из бревен или брусьев, соединенных на углах в лапу. Груз располагается на салазках, перекатываемых на катках, при этом деревянная рама предохраняет металлический каркас от перекосов.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)