Монтаж фундаментов

Работы по монтажу фундаментов заключаются в проведении следующих основных операций: проверке фактических отметок оснований фундаментов в котлованах; устройстве песчаной или бетонной подушки; разбивке осей фундаментов и переносе их на подготовленное основание; установке фундаментных блоков на основание; частичной засыпке пазух фундаментов грунтом. Фактические отметки и горизонтальность дна котлованов проверяются нивелиром.

В случае необходимости выполняется срезка грунта или подсыпка песком с послойным трамбованием. При слабых грунтах под фундаментами предусматривается устройство бетонной подушки из бетона М-100 толщиной не менее 100 мм. Бетон укладывается на выровненное под проектную отметку основание и уплотняется площадочным вибратором.

Поверхность подушки должна быть строго горизонтальной, для чего перед укладкой бетона в основание по углам котлована забиваются маячные колышки или устанавливается по размеру подушки опалубка и верх ее выравнивается по уровню.

Осевые линии на основание выносятся с помощью стальных проволок, натягиваемых по осям, размеченным на обноске, в двух взаимно перпендикулярных направлениях, и отвесов, опускаемых в пересечениях осевых проволок на основания башмаков. Осевые линии, по которым должен устанавливаться фундаментный блок, закрепляются на основании колышками (на песчаной подушке) или рисками (на бетонной подушке).

После разметки осей на захватке осевые проволоки снимают или сдвигают.

Установка фундаментного блока на основание производится звеном монтажников, состоящим из трех человек.

Один из них подготовляет блок и зацепляет крюки стропа за монтажные петли, проверяет надежность строповки, для чего блок вначале приподнимают на 50 см над землей, и дает сигнал крановщику. Перед началом монтажа все блоки должны быть проверены, согласно техническим условиям, по качеству бетона и правильности геометрических размеров.

На каждую боковую грань блока и на верхнем обрезе краской наносятся осевые риски.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)