Молодые инженеры-энергетики

Пытался прикинуть рост производства электроэнергии на предстоящее пятилетие, в основном пользуясь экстраполяцией, применяя нарастающие проценты ежегодного прироста выработки электроэнергии и мощностей электростанций. В эти дни Энергоцентр переселился в новое здание, воздвигнутое в Китайском проезде рядом с домом ВСНХ. Это было прекрасное помещение, которое не шло ни в какое сравнение со старыми катакомбами на Петровке.

На третьем его этаже, рядом с кабинетами Г. М. Кржижановского и его заместителей, расположился наш плановый отдел.

Начальником его был назначен Н. И. Вагранский, работавший раньше вместе с Глебом Максимилиановичем в Госплане.

Он энергично взялся за укрепление работы отдела, привлек большое количество молодых инженеров, окончивших Московский энергетический институт. В то время состав Энергоцентра отчетливо делился на две группы инженеров.

С одной стороны, это были только что окончившие институт молодые энергетики, а с другой — старые специалисты, работавшие еще до революции и в первые годы власти в области энергохозяйства.

Большинство молодых инженеров, работавших в Энергоцентре (затем — Главэнерго), были выпускниками либо электротехнического факультета Московского высшего технического училища имени Н. Э. Баумана, либо электропромышленного факультета Института народного хозяйства имени Г. В. Плеханова, либо Московского энергетического института, созданного в 1930 г. путем слияния этих факультетов и ставшего основной кузницей кадров энергетики. Были здесь и отдельные представители ленинградских Электромеханического и Электротехнического институтов, а несколько позже в коллектив влилась труппа инженеров, окончивших Одесский политехнический институт.

В отделе капитального строительства работали молодые инженеры Н. И. Грошев и Н. А. Астрономов.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)