Многократные переделки и пересчеты

Когда сооружали Нижне-Свирскую ГЭС, то пользовались механизмами, большая часть которых была закуплена в США. На строительстве Верхне-Свирской ГЭС предстояло впервые показать, что теперь можно обойтись без ввоза иностранного оборудования. Как агрегаты станции, так и строительные механизмы должны быть производства. После окончания строительства Днепровской ГЭС имени В. И. Ленина в Наркомате тяжелой промышленности образовался новый главк — Главгидроэнергострой.

Ему стали подчиняться все строительства гидроэлектростанций.

Начальником этого главка был назначен А. В. Винтер, главным инженером — Б. Е. Веденеев.

Академик Борис Евгеньевич Веденеев, выдающийся и блестяще образованный инженер, обладал к тому же на редкость привлекательной внешностью.

Очень высокого роста, стройный, несмотря на свои пятьдесят с лишним лет, с немного выпуклыми серыми глазами на красивом лице, вежливый и приветливый, он сразу располагал к себе людей.

Мягкий и душевный человек, он всегда боялся кого-нибудь напрасно обидеть.

За это его часто упрекали многие ретивые администраторы, и Борис Евгеньевич несколько стыдился своей мягкости, считал ее недостатком. Поэтому любил иногда показать себя грозным и сердитым начальником.

Графтио, когда ехал в Москву по важному вопросу, всегда брал с собой два невероятных размеров портфеля с чертежами и записями. Как правило, его сопровождали несколько инженеров, занимавшихся разработкой данного вопроса.

В 1935 г. я впервые приехал в Москву в составе такой группы. Нужно было доложить Веденееву проект Верхне-Свирской ГЭС. Мне пришлось докладывать в числе первых.

Я волновался, с трудом преодолевая вполне понятную робость.

Вдруг Борис Евгеньевич постучал пальцем по чертежу и, нахмурившись, грозно спросил: — А это что здесь такое? Борис Евгеньевич раздраженным тоном стал меня разносить.

Я уже сообразил, что ошибки, которую в чем-то усмотрел Веденеев, на самом-то деле нет, и попытался сказать это, но Борис Евгеньевич не хотел ничего слушать и сердился еще больше.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)