Многочисленными исследованиями

Относительная просадочность грунта зависит от его плотности, влажности, величины передаваемого на него давления, минералогического и зернового состава грунта и других факторов. Значительный интерес для практики строительства представляет подробное рассмотрение влияния на относительную просадочность грунта первых трех факторов. Многочисленными исследованиями установлено, что с уменьшением плотности (объемного веса скелета) грунта, относительная просадочность увеличивается.

Эту зависимость для лессовых грунтов с нарушенной структурой можно проследить по полученному В. В. Шугаевым графику, изображенному.

Из этого графика видно, что по мере уменьшения плотности относительная просадочность увеличивается. Например, при давлении на грунт 3 кг/см2 и влажности 15% относительная при объемном весе скелета 1,43 т/м3 составила 1,5%, а при 1,33 г/я увеличилась до 9%, т. е. в 3,6 раза.

Аналогичная зависимость относительной от плотности наблюдается и для просадочных грунтов естественного сложения одного и того же состава и сложения. При замачивании грунта под нагрузкой происходят ослабление структурных связей между частицами и их агрегатами, смещение отдельных частиц и более компактная их укладка, т. е. уплотнение грунта.

Очевидно, что степень уплотнения грунта при замачивании (или относительная просадочность) должна зависеть от величины действующего давления, под воздействием которого происходит уплотнение.

Зависимость относительной просадочности от давления для лессов и лессовидных суглинков с ненарушенной структурой по данным лабораторных исследований приведена на графиках.

Из этих графиков видно, что по мере роста давления наблюдается интенсивное увеличение относительной просадочности.

При давлении на грунт более 2- 4 кг/бм2 степень увеличения величины относительной просадочности несколько уменьшается.

Комментарии запрещены.