Мирный труд

Работы велись в течение всего светового дня, никто не думал об усталости; спали тут же, в кое-как построенных шалашах, ели в наспех оборудованных полевых столовых. Эта огромная армия труда была составлена из людей самых разных профессий: рабочих и служащих, педагогов и медицинских работников.

Многие из них никогда не знали тяжелой физической работы, но, понимая серьезность положения, трудились не щадя сил, и в течение дня выполняли работу, рассчитанную на кадрового строительного рабочего.

Среди нас был и коллектив Ленинградского театра и филармонии во главе с дирижером Кириллом Кондрашиным, тогда еще комсомольцем.

Артисты балета, оперы, оркестранты трудились наравне с другими. Но вскоре к руководству строительства оборонительных сооружений обратились все, кто там работал, с просьбой вернуть в Ленинград театральные коллективы, что вскоре и было сделано, несмотря на протесты возвращаемых.

Обстановка между тем становилась все более угрожающей. Фашистские стервятники налетали и сбрасывали прокламации о бесполезности обороны, о скором их вступлении в Ленинград.

Начались обстрел и бомбежка работающих на сооружениях. Появились раненые и убитые.

Но работы не прекращались ни на один день. Люди продолжали самоотверженно трудиться над созданием оборонительных укреплений, так помогших воинам Красной Армии сдержать фашистов, отстоять город-герой.

В сентябре 1941 г. Наркомат электростанций и электропромышленности дал распоряжение о выезде на Урал еще одной группы инженерно-технических работников и квалифицированных рабочих треста.

Мне было предложено выехать в Челябинск, где разместился Наркомат. По прибытии получил назначение в организуемое в тресте Уралэнергострой управление по строительству линий электропередачи и подстанций и электромонтажу электростанций — Уралэлектросетьстрой.

Комплектация управления и линейных строительно-монтажных участков производилась из прибывших инженерно-технических работников и квалифицированных рабочих Донбасса, Ленинграда, Киева, Харькова и других промышленных районов.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)