Механизмы для вертикального транспорта

Мачты для монтажа изготовляются деревянные и металлические. Количество вант для устойчивого положения мачты должно быть не менее четырех. Угол наклона вант к горизонту рекомендуется принимать от 30° до 45°. При большем угле наклона ванты получаются короче, но в них возникают слишком большие усилия.

При малых углах наклона ванты получаются более длинными и они больше провисают, поэтому их приходится дополнительно подтягивать.

Подъем груза производится лебедкой приводной или ручной при помощи полиспаста. Конец троса, идущий с неподвижного (верхнего) блока полиспаста к лебедке, предварительно пропускается через стяжной блок у подножия мачты для того, чтобы не вызывать в вантах дополнительных усилий, которые возникли бы, если бы трос с верхнего блока был направлен непосредственно к лебедке.

Расчет мачт довольно сложен, поэтому обычно размеры мачт принимаются по таблицам.

При монтаже небольших грузов и на небольшой высоте применяют деревянные мачты. Для удобства подъема на мачту по всей ее высоте набивают деревянные чурбаки, которые должны быть врезаны на глубину 1-2 см в тело мачты.

Верхний блок полиспаста привязывают посредством двойного стропа, переброшенного через деревянную подкладку.

Последняя предохраняет тело мачты от смятия и истирания крюком блока. Металлические мачты изготовляются обычно из цельнотянутых труб.

Для удобства перевозки их делают иногда разборными на фланцах. Однако фланец является слабым местом мачты, поэтому лучше стыки делать сварными, усиливая их продольными накладками длиной 500-600 мм, из уголков.

По всей высоте мачты привариваются ходовые скобы из круглой стали диаметром 19 мм. Для вант рекомендуется применять тросы типа 6х19.

Для полиспастов обычно применяют одно-, двух — и трех-роликовые блоки (редко четырехроликовые) заводского изготовления.

Грузоподъемность блока указывается на нем. Во избежание быстрого износа троса диаметры роликов должны быть не меньше 18 й, где й диаметр троса.

Для полиспастов применяются тросы типа 6х37.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)