Механизм функционирования органа

В разомкнутых системах орган управления не получает сведений о состоянии у управляемой подсистемы. Вместо них орган управления располагает программой последовательности изменений управляющих воздействий или сведениями о возмущающих воздействиях р. В последнем случае для получения управляющего воздействия и в органе управления должна содержаться информация о том, каково должно быть значение » Для каждого значения, чтобы достигалась цель управления.

Достоинством разомкнутых систем является то, что управляющие воздействия изменяются в соответствии с изменением внутренних возмущений сразу, еще изменить значения выходов управляемой подсистемы.

Недостаток таких систем состоит в том, что система управления не контролирует выхода управляемой подсистемы, вследствие чего расхождения между требуемыми и фактическими значениями выходных параметров могут накапливаться от цикла управления к циклу.

В замкнутых системах управляющие воздействия формируются на основании информации обратной связи.

Эти системы обладают всеми преимуществами систем с обратной связью, обеспечивающих достижение цели управления в условиях, когда возмущающих воздействий много и не все они могут быть измерены, а также когда заранее неизвестно влияние возмущений на управляемые параметры. Совмещение преимуществ разомкнутых и замкнутых систем достигается в комбинированных системах, в которых формирование управляющих воздействий происходит под влиянием как внешних и внутренних возмущающих воздействий, так и значений выходов управляемой подсистемы у. При этом быстрая, но приближенная компенсация возмущения достигается за счет первой составляющей управляющего воздействия, зависящей от р. Точное, но постепенное управление выполняет вторая составляющая, зависящая от обратной связи.

Каждый элемент структуры системы управления является, в свою очередь, достаточно сложной системой, имеющей собственную структуру, зависящую от природы этого элемента, его конструкции, алгоритма выполняемых действий и т. д.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)