Механическая обработка камня

Так, например, своды двоякой кривизны системы А. И. Рабиновича, успешно возводимые из кирпича, могут возводиться из морозостойких ракушечников и туфов марки 25 при пролетах до 12 ж и марки 50 при пролетах до 24 м; в последнем случае они оказываются даже более дешевыми, чем из кирпича. В то же время в практике встречаются случаи, когда из-за недостатка кирпича возведение сводов прекращалось, несмотря на наличие на месте прочного и морозостойкого ракушечника. Зачастую при проектировании промышленных зданий заполнение каркаса принимается кирпичным при наличии на месте вполне пригодных для этой цели естественных камней.

В Баку, по инициативе Института строительных материалов и сооружений им. С. А. Дадашева, были изготовлены и применены сборные, предварительно напряженные балки-настилы из ракушечника, которые показали возможность использования естественных камней для сборных конструкций.

В отдельных городах применяется грубая, кладка наружных стен из слабого ракушечника с одновременной облицовкой их плитами из известняка или песчаника, успешно разрешающая вопросы архитектурной отделки и повышения долговечности зданий из слабых естественных камней.

Отмеченные выше мероприятия свидетельствуют об известном сдвиге в области более широкого использования естественного камня в строительстве; этот успех должен быть закреплен и значительно развит в ближайшие годы на базе дальнейшей механизации процессов добычи и обработки камня. Механическая обработка камня позволит не только более широко применять лицевые кладки и кладки с облицовками, но также создать новые типы кладок, обладающие повышенной монолитностью и прочностью при одновременном снижении их стоимости и уменьшении трудоемкости выполнения.

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ОБЛИЦОВОЧНЫХ ЕСТЕСТВЕННЫХ КАМЕННЫХ

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)