Методы испытания кернов на сжатие и на раскаливание

После этого вычисляют предел прочности при сжатии (МНм2 или кГсм2) Если образец разрушается не в средней трети пролета, результат испытания не учитывают. Среднюю прочность бетона на растяжение при изгибе вычисляют как среднее арифметическое, аналогично правилам для вычисления предела прочности бетона при сжатии.

Для контроля качества бетона в дорожных и аэродромных покрытиях применяют также методы испытаний с высверливанием или выпиливанием образцов (кернов, кубов и др.). Наиболее распространены методы испытания кернов на сжатие и на раскаливание. Последний дает возможность определить прочность на растяжение при изгибе, что имеет большое значение для контроля качества дорожных бетонов.

Отбор кернов из дорожных покрытий позволяет одновременно установить: объемную массу бетона, водопоглощение п толщину покрытия. Отбор кернов производят с учетом толщины покрытия и крупности заполнителя в бетонах.

Для обычных бетонов с применением щебня крупностью до 40 мм диаметр керна принимают в 150 мм. Если отбор кернов производят для оценки качества бетона в покрытий, то в этом случае нужно отобрать не менее 20 кернов на 1 км дороги, что затруднительно.

Поэтому часто с помощью кернов оценивают качество бетона в отдельных плитах, внешний вид которых вызывает сомнение.

Из каждой такой плиты отбирают не менее 3 кернов (рис. X.4), которые доставляют в лабораторию и подготовляют для испытания. Торцы кернов выравнивают с помощью быстротвердеющих растворов.

Для испытаний на раскалывание выравнивают также цилиндрическую поверхность по образующим, по которым намечено приложение испытательной нагрузки. Испытания кернов на сжатие производят в соответствии с ГОСТ 10180-67.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)