Методика производства испытаний

Большое значение для результатов испытания имеет тщательность изготовления образцов, а также методика производства испытаний. Помимо определения пределов прочности, желательно определять некоторые физические константы, такие, например, как модули продольных и поперечных деформаций. Это важно для увязки эмпирических определений прочности пород с физико-математическими теориями прочности, а также и в методическом отношении для определения прочности и ее изменений под влиянием насыщения и низких температур без разрушения образца.

Последнее обстоятельство, имеющее большое значение особенно при неоднородности камня, позволяет учитывать влияние различных факторов на прочность при одном и том же испытываемом образце.

При определении устойчивости главным критерием является поведение камня при действии мороза. При испытании на морозоустойчивость обычно главное внимание обращается на число циклов замораживания и оттаивания и на температуру камеры; между, тем, как показали исследования, главную роль играют степень насыщения водой при замораживании камня и скорость промораживания.

Для уяснения процесса насыщения необходимо производить тщательное изучение размера и характера пористости камня. Дифференцированное определение размеров пор позволило установить большое влияние так называемой ультрапористости (от 0,01 до 0,0001 мм) на морозостойкость породы.

Поведение воды при замерзании в порах камня позволяет объяснить влияние так называемой горной влажности в пористых горных породах. Наличие естественной влажности в камне часто вызывает его разрушение при быстром промораживании и во время испытаний.

Специфической особенностью горной влаги является наличие ее в относительно замкнутых порах с узкими входами, куда она проникает в природных условиях и где возникают при замерзании повышенные разрушающие давления. МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОЧНОСТИ ЗДАНИЙ ИЗ ЕСТЕСТВЕННЫХ КАМЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)