Метод укрепления грунтов портландцементом

Из всех методов наибольшее распространение получил метод укрепления грунтов портландцементом, что объясняется более высокими физико-механическими показателями и простой технологией работ по сравнению с грунтами, укрепленными другими вяжущими материалами. Грунт, укрепленный добавками цемента, получил название цементогрунта. Для обеспечения заданных структурно-механических свойств необходимо равномерное распределение цемента с грунтом и тесное соприкосновение цементных зерен с частицами грунта.

Кроме того, для нормального протекания реакций гидролиза и гидратации цемента необходимо достаточное количество воды.

Все это определяется лабораторным экспериментом с максимальным учетом свойств цементов и укрепляемых грунтов. Цементогрунт по своим прочностным показателям на сжатие приближается к низкомарочным бетонам.

Однако структурообразование в цементогрунтах по сравнению с бетонами имеет ряд особенностей.

Грунт и особенно его глинистая составляющая имеют очень высокую удельную поверхность, превышающую поверхность цемента в 1000 раз и более. Кроме того, грунт укрепляется небольшими дозами цемента.

Все это ведет к созданию тонкостенной прерывистой структуры из цементного камня, распределенной между микроагрегатами грунта. В силу своей гидрофильности грунт является постоянным источником увлажнения, что приводит к перекристаллизации цементного камня и к снижению прочности цементогрунта.

В бетонах же этот процесс происходит с меньшей скоростью и практически не влияет на прочность структуры.

Рядом исследователей установлено, что продукты гидролиза и гидратации цементных зерен поглощаются коллоидными частицами грунта, вследствие чего нарушается термодинамическое равновесие при твердении клинкерных минералов.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)