Металлические опоры

Примерно через год Ф. Г. Логинова назначили заместителем наркома электростанций; управление комплектации непосредственно подчинялось ему. Встречаться приходилось чуть ли не ежедневно, к тому же жили в одном доме. Покорили меня в Логинове его демократичность, полнейшее отсутствие какой бы то ни было чванливости. Не забуду первого нашего с ним разговора.

— Садись, — сказал мне Ф. Г. Логинов — и выслушай внимательно. Дело вот какое: ты ведь знаешь, я — гидростроитель.

Могу сказать, не преувеличивая: неплохо знаю оборудование для ГЭС. А вот котлов, паровых турбин и вообще оборудования для тепловых электростанций не знаю. В работе вашего управления главное — комплектация оборудования для электростанций.

Поэтому полностью полагаюсь на вас как на специалистов, и давай работать на полном доверии.

О гидростроительстве он мог говорить часами.

А когда в 1956-1957 гг. в технических журналах и выступлениях отдельных товарищей появились «ноты» противопоставления теплоэнергетики гидроэнергетике, Федор Георгиевич переживал это весьма болезненно.

Однако при всем своем пристрастии к гидроэнергетике он проявлял внимательное и бережное отношение к теплоэнергетике. Простота в обращении с людьми в нем сочеталась с прямотой, глубокой принципиальностью.

— Если я не прав, говорите прямо.

Если же я убежден в своей правоте, то вы можете меня сломать, но не согнуть, — говаривал он. Проницательные, чуть насмешливые глаза, глядящие прямо в лицо собеседнику. Но было в насмешливости Федора Георгиевича добродушие.

В институте Оргэнергострой в 1956 г. работал один из старейших гидротехников С. П. Вершинин.

Как-то вызвал меня Федор и — Георгиевич и говорит: Вы Семена Петровича берегите. Ему сейчас очень тяжело.

Сами понимаете: передвигаться ему трудно. Так что надо почаще отвозить его домой машиной.

И вообще, помогайте, чем только можно. После этого он не раз интересовался им. В 1957 г. заболел один из старейших энергетиков Министерства электростанций Т. Е. Григорьев, дружба с которым связывала меня еще со студенческих лет. Однажды спрашивает меня Федор Георгиевич: — Ты навестил Тараса Евгеньевича?

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)