Местный отогрев колонок

Извлечение труб, расположенных вокруг ствола, целесообразно производить двумя агрегатами одновременно. В первую очередь извлекают трубы из двух диаметрально противоположных скважин, затем из двух других скважин, расположенных по концам диаметра, перпендикулярного диаметру расположения первых двух скважин. При таком порядке извлечения труб и погашения скважин создаются условия для более равномерной осадки пород вокруг ствола.

Процент извлечения замораживающих труб до настоящего времени остается очень низким.

Это объясняется следующим: 1. Трудоемкостью работ по извлечению труб.

Обычно после проходки ствола по замороженным породам сразу приступают к работам по его в коренных малообводненных породах или рассечке сопряжений, армированию или сооружению над стволом постоянного комплекса. Совмещение с этими работами работ по извлечению труб из-за организационных трудностей часто невозможно.

2. Отсутствием высокопроизводительных механизмов для извлечения труб и их развинчивания. Подъем колонны труб лебедкой с полиспастами отнимает много времени на передвижку лебедки, монтаж блоков и т. п. Развертывание труб ручными ключами не всегда дает желаемый результат. Часто трубы срезают электросваркой, в результате чего они становятся непригодными к дальнейшему использованию. 3. На стволах с высоким горным давлением на крепь замораживающие трубы предпочитают не извлекать, так как оставшиеся трубы уменьшают нагрузки на крепь. На неглубоких стволах замораживающие трубы заливают цементным раствором, песком, мелким гравием и т. п. При этом способе кольцевое пространство между наружными стенками замораживающей колонны и стенками скважины или обсадных труб, а также каверны и Нустоты, образовавшиеся во время бурения, остаются не, что может привести в дальнейшем к просадке вышележащих пород. Более радикальным способом является тампонаж замораживающих колонн с перфорированием труб. При этом способе в колонну заливают тампонажный раствор и опускают небольшой кумулятивный заряд, при взрыве которого нарушается целостность труб.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)