Меры по эвакуации из Ленинграда детей

Сегодня ночью И. П. Карась докладывал Комиссии при Военном совете Северо-Западного фронта о проектируемых сооружениях в двух вариантах: на рубежах р. Луги и у Красногвардейца. Принят предложенный нами вариант на р. Луге — около Толмачево. Это место хорошо мне знакомо.

В бытность студентом в 1929 и 1930 гг. был руководителем Выборгского районного пионерского лагеря. В работе военной комиссии, возглавляемой секретарем Ленинградского горкома партии А. А. Кузнецовым, принимали участие кроме энергетиков ученые, работники промышленности, строители.

Не было в комиссии военных, а ведь решался вопрос о выборе рубежей. Несколько энергетиков и полковник штаба фронта Л. В. Смаглий на машинах выехали в Толмачево и Лугу.

По мере приближения к этим местам все более чувствовалась близость фронта. Он гораздо ближе, чем это представляют себе ленинградцы.

Селения уже эвакуированы, в воздухе непрерывно шныряют вражеские самолеты, поливают огнем на бреющем полете из пулеметов шоссейные дороги, по которым движется наш транспорт. На подъезде к г. Луге увидели, как соскакивают с идущих впереди грузовых машин и скрываются в лесу красноармейцы, мы услышали гул самолетов и свист пуль.

На полном ходу выпрыгиваем в кювет, а «эмка», неуправляемая, продолжала свой путь, пока не скатилась с дороги тоже в кювет. Неприятно лежать и слышать, как вокруг тебя шлепают пули.

Но все обошлось на этот раз благополучно, все целы, машина поднята и мы продолжаем свой путь. В этот день с работниками штаба фронта наметили линию сооружения электропрепятствий, «привязали» трансформаторные пункты и кабельные трассы.

Центром руководства работами выбран пионерлагерь в Толмачево. «Много воды утекло» за эти полтора-два месяца.

На р. Луге нам не удалось использовать электропрепятствия, хотя и работали, не жалея сил, день и ночь.

Несколько десятков работников кабельной сети и других организаций Ленэнерго сооружали подстанции и питающие линии, прокладывали проводники в инфузорной земле.

Армейские части не смогли во время предупредить паши отряды о необходимости срочной эвакуации.

В результате большая группа наших товарищей попала в окружение. Судьба многих из них так и осталась неизвестной.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)