Мерой величины обратной связи

Если система возвращается в состояние равновесия при любых возможных возмущениях, то равновесие называется абсолютно устойчивым. Если система возвращается при возмущениях в состояние равновесия из некоторой области, то равновесие называется устойчивым относительно этой области. Наконец, если после воздействия система сохраняет состояние, вызываемое возмущением, то система относится к числу безразлично устойчивых.

Во всех других случаях система считается неустойчивой. Описанные основные качества кибернетических систем имеют важное значение на всех уровнях их рассмотрения.

Строительство сооружений связи относится к числу кибернетических систем, но систем многоуровневых, иерархических. На самом нижнем уровне этих систем управляющую подсистему составляют рабочие, а управляемую — предметы и орудия труда; на более высоких уровнях управляющую подсистему составляют бригадиры, начальники участков, аппарат строительного управления и т. д. Управляющие воздействия, формируемые в рамках управляющих подсистем, имеют форму команд, распоряжений, указаний, а на самом нижнем уровне — и форму технологических операций, изменяющих состояние Управляемой подсистемы.

Погодные условия, стихийные бедствия, нарушения системы материально-технического обеспечения строительства и другие факторы составляют совокупность внешних возмущений. Естественно, что на всех уровнях рассмотрения строительства сооружений связи происходит ее адаптация к внешним условиям, используется механизм обратной связи, что позволяет добиться требуемой эффективности и устойчивости системы.

Однако указанные функции системы управления не исчерпывают всех функций кибернетической системы, к которым также относятся: планирование — выработка нормативных показателей по достижению цели функционирования системы; нормирование — выработка нормативных показателей для возможности осуществления контроля и планирования; организация — выработка и реализация решений по совершенствованию функционирования системы управления.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)