Материалы для отделки

Материалы для отделки должны быть высококачественными и отвечать требованиям, предъявляемым к санитарно-гигиеническому содержанию школы, т. е. допускать мокрую уборку, дезинфекцию и т. д. Мрачных тонов и «грязных» красителей не должно быть в отделке зданий, в которых воспитываются и учатся дети. Основным вопросом при отделке помещений школы и школы-интерната является правильная окраска учебных помещений.

Цвет стен классного помещения — один из важных факторов повышения освещенности и улучшения комфортности освещения. При подборе цветовых тонов необходимо учитывать два взаимно противоречивых обстоятельства.

С точки зрения повышения коэффициента отражения, т. е. улучшения освещенности помещения, наиболее приемлемы светлые тона, приближающиеся к белому. Однако с точки зрения работы глаза и влияния на его утомляемость светлые и белые тона не признаны удачными, так как яркое окружающее поле быстрее утомляет зрение, чем более темнее.

Колер окружающей поверхности гораздо меньше влияет на утомляемость учащихся, чем яркость этой поверхности, или, проще говоря, белизна поверхности.

Но нельзя не учитывать и колер для окраски стен, оборудования и других поверхностей.

Врачами-гигиенистами и светотехниками установлено, что наиболее неблагоприятны красные и синие цвета; первый действует на зрение раздражающе, а последний — угнетающе.

Наиболее благоприятным является зеленоватый тон, который менее всего утомляет зрение. С гигиенической точки зрения вполне приемлемы светло-желтые, палевые и кремовые тона, так как они имеют достаточно высокий коэффициент отражения и мало утомляют зрение.

Зеленовато-желтый цвет может считаться индифферентным, поскольку он не имеет в своем составе ни красного, ни синего цветов.

Колер для окраски помещений следует подбирать с учетом того, чтобы окрашенные поверхности стен служили дополнением к цвету основных предметов и объектов, с которыми приходится работать в помещении. В тех помещениях, где работают с цветными предметами и цветовые искажения недопустимы (например, в классах рисования при работе над цветными рисунками) для окраски внутренних поверхностей нужно применять ахроматические, т. е. не цветные тона, например, светло-серые и стальные.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)