Массив глинистого грунта

В грунтах с низким коэффициентом фильтрации от 1,0 до 0,01 м (глинистые пески, супеси, суглинки) применяется вакуум-игло-фильтровое водопонижение с помощью легких иглофильтровых установок, снабженных специальными насосными агрегатами, состоящими из обычного насоса, работающего в комбинации с вакуум-насосом. В грунтах еще более глинистых, обладающих ничтожно малой водопроницаемостью (при коэффициентах фильтрации меньше 0,01 м/сутки), где даже наложение вакуума не может дать необходимого дренирующего эффекта в строительной практике, начинают применять электроосмос, который основан на воздействии электрического тока на процессы фильтрации воды в грунтах.

При пропускании постоянного электрического тока через грунты вода, содержащаяся в них, испытывает воздействие дополнительных сил, при этом положительный заряд, которым она обладает, определяет движение воды к отрицательному электроду — катоду. При длительном воздействии электрического тока на грунт в нем, кроме электроосмотических явлений, происходят реакция обмена и другие процессы, в результате которых глинистый грунт приобретает значительно большую прочность по сравнению с первоначальной.

Практически электроосушение осуществляется следующим образом: в массив глинистого грунта, подлежащего осушению, погружают ряд металлических электродов — труб, при этом электрическая схема принимается в виде линейной системы с чередованием электродов разных знаков.

В качестве катодов используют трубы иглофильтров, а для анодов забивают ряд труб или стержней из арматурной стали.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)