Масштабность и размер скульптурного рельефа в архитектуре

В формировании идейно-художественных и эстетических качеств современной советской архитектуры определенное значение имеет синтез ее с монументально-декоративным искусством, призванный играть важную роль в воспитании человека коммунистического общества. Значительное место среди изобразительных средств, используемых в архитектуре, занимает монументально-декоративный рельеф. При разработке проекта сооружения, в котором необходимо применение скульптурного рельефа, очень важно знание основных закономерностей зрительного восприятия его в архитектуре, так как уже в проекте должно быть правильно определено место, абсолютный размер, масштаб и высота скульптурного рельефа.

Пренебрежение реальными условиями и особенностями натурного восприятия скульптурного рельефа может привести к существенным искажениям замысла скульптора и архитектора, устранить которые после окончания строительства или даже в процессе его часто бывает невозможно.

Большое значение для правильного восприятия и эмоционального воздействия на зрителя монументального рельефа имеет его размер масштаб изображения. Соразмерность скульптурного рельефа определяется несколькими основными моментами: отношением размеров скульптурного рельефа к размерам сооружения и его деталей; отношением этого рельефа к пространству, с которого должна восприниматься композиция (тема рельефа), и, наконец, масштаб изображения фигуры человека на скульптурном рельефе.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)