Машины для механизации земляных работ

Для специализированных машин и механизмов, создаваемых применительно к условиям отдельной стройки, срок окупаемости не должен превышать возможной продолжительности строительства объектов, для которых предназначены машины. Земляные работы в сельском строительстве характеризуются рассредоточенностью небольших объемов работ и значительным разнообразием, включающим рытье котлованов и траншей, планировочные и зачистные работы, транспортирование грунта, обратную засыпку пазух фундаментов и траншей, уплотнение и т. д. Технологический процесс земляных работ состоит из ряда взаимно связанных операций, включающих планировочные работы, выемку грунта с выкидкой его на бровку или погрузкой на транспорт, транспортирование грунта с последующей укладкой в насыпь или для засыпки котлованов и траншей, крепление стенок котлованов и траншей, зачистку дна котлованов и траншей, разборку креплений, обратную засыпку грунтом котлованов и траншей, уплотнение грунта.

В сельском строительстве производство земляных работ в основном механизировано, т. е. разработка грунтов производится машинами. Различаются два основных способа механизированного выполнения земляных работ: 1) экскаваторный, когда разработка грунтов производится одноковшовыми или многоковшовыми экскаваторами, отгружающими разработанный грунт в отвал или в специальные транспортные средства; 2) землеройно-транспортный, когда разработка грунта выполняется землеройно-транспорными машинами, преимущественно тракторными скреперами и бульдозерами, перемещающими грунт к месту укладки.

Выбор оборудования для механизации земляных работ необходимо производить с учетом следующих особо важных факторов: объемов работ и сроков, установленных для их выполнения, так как объемы работ в значительной степени предопределяют целесообразность применения оборудования той или иной мощности; рабочих отметок и конфигураций выемки, позволяющих судить о возможности полного использования рабочего оборудования машин; характера разрабатываемых грунтов и условий их залегания, что имеет большое значение для выяснения возможности применения тех или иных машин и способов работ и установления их производительности; условий размещения грунта на бровке и удаления избыточного количества земли; наличия в районе работ электроэнергии, водных источников и пр.; климатических условий в период производства работ.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)