Максимальные оседания на площадке завода

Для инструментального наблюдения за сдвижением поверхности и оседаниями зданий кирпичного завода шахтой № 4 на заводской территории была заложена наблюдательная станция из грунтовых и стенных реперов по контуру наружных стен глинохранилища и кольцевых печей. По данным инструментальных геодезических наблюдений начало процесса сдвижения следует отнести к октябрю 1968 г. В течение всего периода подработки процесс сдвижения поверхности и оседания зданий завода имел плавный характер. Особенно благоприятным для кольцевых обжиговых печей явилось то обстоятельство, что оседания по ширине печей происходили равномерно: разность оседаний продольных рядов стоек глинохранилища в течение всего времени подработки не превышала 20 мм. Максимальные оседания на площадке завода составили: грунтовые реперы на профильной линии — 530 мм, стенные реперы на здании глинохранилища — 763 мм, стенные реперы на левой кольцевой печи — 628-722 и правой — 768-755 мм. Левая кольцевая печь к концу подработки получила средний наклон по всей длине 1,88 мм/м, правая печь практически не имела уклона.

Фактические горизонтальные деформации поверхности на площадке завода были несущественны: етах =0,5 мм/м, т. е. значительно меньше расчетных. Фактические радиусы кривизны были близки к расчетным: Rmln =18,5 км, что свидетельствует о достаточной точности предрасчета вертикальных деформаций.

Период опасных деформаций продолжался для зданий завода около 8 месяцев.

Максимумы на кривых скоростей оседаний приходятся в основном на февраль-май 1969 г. Большинство деформаций зданий, связанных с подработкой, появилось именно в этот период. Максимальные скорости оседаний составили: по кольцевым печам 160 мт в месяц, или 5,3 мм в сутки; по зданию глинохранилища 145 мм в месяц, или 4,8 мм в сутки.

Скорость оседания по противоположным продольным сторонам каждой кольцевой печи была практически одинаковой, что характерно и для продольных наружных стен глинохранилища.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)