Лесс и лессовидные суглинки

На участке XII, находящемся в северо-восточной части Никополь-Марганцевского района, грунтовые воды находятся на глубине 8-18 м, мощность просадочных грунтов изменяется от 9 до 14 ж при колебании коэффициентов относительной просадочности от 0,021 до 0,067 ж. Величина возможной просадки 74 см. По гранулометрическому составу лессовые грунты Никополя и прилегающих к нему строительных площадок несколько отличаются от грунтов г. Орджоникидзе и г. Марганца, так как в них наблюдается уменьшение глинистых фракций. Лесс и лессовидные суглинки района обладают средней плотностью и, как правило, находятся в твердой консистенции, характеризуются повышенной пористостью.

Влажность грунтов в районе Никополя (участки IV и V) колеблется от 9 до 12%, грунты г. Орджоникидзе имеют повышенную влажность (15-17%). Исследования, проводившиеся в разное время на одних и тех же площадках, показывают, что влажность грунтов на площадках размещения промышленных предприятий (ЮТМЗ и др.) с мокрыми технологическими процессами со временем повышается. Лессовидные грунты строительных площадок района имеют сравнительно небольшое число пластичности и относятся к лессам, за исключением грунтов IV и XII участков, которые следует отнести к лессовидным суглинкам.

В общем по всей толще исследованных грунтов средневзвешенное значение чисел пластичности для участка г. Никополя изменяется в пределах 7-8, а для участка II г. Орджоникидзе и участка XII в районе г. Марганца — 10-17.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)