Лещадные зерна

С этой точки зрения важнейшее значение имеют пластифицирующие добавки поверхностно-активных веществ, введение которых в бетонную смесь позволяет снизить ее водосодержание. Пластифицирующие добавки ССБ и СДБ получили широкое применение в технологии дорожного бетона и вводятся в бетонную смесь или 3 совместно с цементом (пластифицированные портландцементы), или непосредственно в бетономешалку совместно с водой затворения в количестве 0,1-0,3% от массы цемента. Кроме вышеуказанного на вязкость бетонных смесей влияют, хотя и в меньшей степени, свойства компонентов бетона — цемента и заполнителей — и соотношение между ними.

Цементы с этой точки зрения можно характеризовать водопотребностью или нормальной густотой, определяемой при стандартных испытаниях цемента. Чем меньше значение нормальной густоты (НГ) цементного теста, тем меньше водопотребность бетонной смеси (при прочих равных условиях).

Повышение активности (марки) цемента, связанное, как правило, с увеличением тонкости его помола, добавление к цементу при его производстве тонкомолотых минеральных добавок приводят к увеличению показателя нормальной густоты цементного теста.

От качества поверхности заполнителей зависит внутреннее трение в бетонной смеси, а следовательно, ее вязкость.

Поэтому остроугольная и шероховатая поверхность зерен (по сравнению с окатанной) дробленого песка и щебня ухудшает вязкость бетонной смеси. Загрязненность поверхности заполнителей пылевидными и глинистыми частицами отрицательно действует на важнейшие свойства бетона и приводит также к увеличению вязкости бетонной смеси.

Наиболее благоприятной формой зерен заполнителя является шарообразная — для гравия и природного песка и кубовидная — для щебня.

Лещадные зерна (удлиненной формы) ухудшают вязкие свойства смесей и поэтому количество их в щебне ограничивается.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)