Ленинградская энергосистема

Люди умирали от голода на рабочих местах, но живые не бросали работу. Постепенно электростанции подняли нагрузку и могли удовлетворить минимальные нужды города в электроэнергии. Трудно сказать, кто из энергетиков Ленинграда проявил больше героизма и стойкости.

Всех не назовешь. Хотелось бы напомнить хотя бы о тех, кто взял на себя большой труд организовать едва ходивших, изможденных голодом людей, помог решить трудную задачу электроснабжения города в зимние месяцы 1942 г. Это А. М. Маринов, начальник технического отдела Ленэнерго, ставший в дни блокады директором 2-й, а затем 5-й электростанций; Е. А. Куцко — главный инженер 2-й ЛенГЭС; Г. Е. Кашкаров и Н. И. Гамзеев — начальники цехов этой же станции; Е. П. Бандура — главный инженер 5-й ЛенГЭС; М. И. Алексеев, И. П. Александров — начальники цехов этой электростанции и многие другие.

Позднее, когда враг был отброшен от Волховской ГЭС, в январе 1942 г. два гидроагрегата были возвращены и смонтированы в течение лета для электроснабжения Ленинграда.

В это время работники Ленинградской электросети под руководством И. И. Ежова, Л. Д. Наумовского и других сделали то, что теперь кажется похожим на чудо. Они проложили по дну Ладожского озера более 100 км кабелей высокого напряжения, соединили их с воздушными линиями электропередачи в направлении к Волхову и Ленинграду.

Сделано это было так, что наземная и воздушная разведки врага не установили, какие ведутся работы.

Ленинград стал получать электроэнергию от Волхова. Зимой 1942/43 г. по льду Ладоги была сооружена воздушная линия электропередачи, по которой до таяния льдов электроэнергия шла от Волховской ГЭС городу-герою.

Опоры были вморожены в лед. Такого опыта еще не знало наше сетевое строительство.

Так первенец ленинской электрификации Волховская ГЭС оказал неоценимую помощь городу в самые суровые его дни. Руководителями всех работ по энергетике Ленинграда в дни блокады были управляющий Ленэнерго ныне покойный И. П. Карасев, главный инженер энергосистемы С. В. Усов и его заместитель Н. В. Герасимов, который отвечал за аварийно-восстановительные работы и инженерные мероприятия по оборонной защите эпергопредприятий.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)