Ленинградская энергосистема

В 12 часов 15 минут выступает В. М. Молотов. Началась Отечественная война народа с германским фашизмом. На следующий день меня вызвал управляющий Ленэнерго И. П. Карась (Иван Петрович Карась был направлен в Ленэнерго с целью укрепления руководства энергосистемы.

По окончании вуза он находился на партийной работе и перед приходом в Ленэнерго работал заведующим промышленным отделом Ленинградского обкома партии.

Иван Петрович сплотил коллектив на решение задач повышения надежности эксплуатации, укрепил дисциплину на станциях.

Впоследствии он работал первым заместителем министра электростанций). Он предложил мне отправиться на Дубровку в качестве и. о. директора станции; директор А. А. Плугатырев заболел и отправлен в больницу.

Я попросил позаботиться о возвращении из Териок моей семьи и, забежав домой за предметами первой необходимости, отправился на Финляндский вокзал.

В полночь приехал на Дубровку.

Здесь же ночью вместе с главным инженером Л. А. Ходорковым и секретарем парторганизации С. Н. Сердюковым собрали всех начальников цехов (начальники цехов Дубровской ГРЭС-высококвалифицированные работники, хорошие организаторы. Начальник котельного цеха А. С. Константинов, начальник топливного цеха Г. Т. Косогин впоследствии стали директорами предприятий, а начальники электроцеха М. И. Алексеев и З. Б. Коган, старший дежурный инженер Л. С. Волынский, начальник турбинного цеха И. Д. Хованов отличились в освоении нового оборудования и воспитании кадров энергетиков).

Пересмотрели планы маскировки и защитных мероприятий, и, не ожидая утра, перевели работу станции на новый график. На Дубровке провел две недели-до возвращения Плугатырева.

Поработали много и дружно, неплохо замаскировали электростанцию и организовали защиту объекта.

Рабочие, инженеры, служащие — все работали хорошо и быстро. Нам все казалось, что вот-вот должны начаться налеты немецкой авиации; старались сделать все необходимое до этого момента.

Но ни Ленинград, ни Дубровка пока не подверглись налетам.

Первые военные дни в Ленинграде.

Много народных ополченцев, тщательная светомаскировка с наступлением темноты.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)