Ледопородное ограждение

С подвесного проходческого полка, который был спущен в ствол для возведения постоянной крепи, в последней были замечены горизонтальные трещины, которые появились, по-видимому, в результате усадки бетона. После оттаивания ледопородного огражения появились значительные притоки воды. Общий приток воды составлял 13,2 м3/ч. После оттаивания пород приступали к тампонажу закрепного пространства через специально заделанные в крепь отрезки труб.

Всего для тампонажа было израсходовано 80 т цемента.

Вследствие тампонажа общий приток воды уменьшился до 0,9 м3/ч. Последующая цементация производилась после окончания проходческих работ по угленосным породам одновременно с навеской проводников.

Такая последовательность выполнения работ обеспечивала возможность следить за изменением притока воды, а также обнаруживать внезапные притоки воды, вызываемые сдвижением окружающих ствол пород. Применение железобетонной крепи позволило уменьшить стоимость проходки ствола по сравнению с крепью из чугунных тюбингов примерно на 30%. Стволы на глубину 233 м проходили в течение 37 месяцев, включая перерыв между окончанием бурения скважин и началом замораживания пород продолжительностью 8,5 месяца.

Проходка с возведением временной бетонной крепи в интервале 25-233 м продолжалась 9 месяцев (средняя скорость 23 м в месяц), постоянную крепь возводили около 2,5 месяца (средняя скорость 2,8 м в сутки), общая скорость проходки ствола — в среднем 18 м в месяц. Проходка стволов в Голландии.

В последние годы в Голландии способом замораживания был пройден ствол на шахте «Мауриц». Шахта «Мауриц» расположена на юге Голландии в провинции Лимбург и подчинена управлению государственных шахт страны.

Она была заложена в 1915 г., строительство ее велось около 11 лет.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)