Лабораторные исследования образцов грунта

Лабораторные исследования образцов грунта, взятых из котлована, показали, что они имеют объемный вес 1,40-1,43 т/ж3; влажность 1,67-17,29%; пористость 52,4-54,5%. В период и после прекращения откачки и подъема воды до первоначального статического уровня здание, расположенное в непосредственной близости от участка работ, осадки не дало. Опыт строительства насосной коксохимзавода показал возможность иглофильтрового водопонижения в запорожских лессовидных грунтах, но требовал подтверждения его эффективности в грунтовых условиях скиповой ямы. С этой целью на территории завода «Запорожсталь» выбрали обводненную площадку, по геологическому строению близкую к стройплощадке скиповой ямы. По периметру этой площадки, имеющей размеры, равные площади котлована скиповой ямы, вырыли траншею глубиной 3 ж, на дне которой в зоне горизонта грунтовых вод смонтировали вакуум-иглофильтровую установку. От центра площадки в двух взаимно перпендикулярных направлениях были устроены контрольные скважины для замера уровней грунтовых вод, возникающих в процессе водопонижения.

Иглофильтры были установлены через 600 мм в дренирующих скважинах глубиной 7 м, диаметром 300 мм, засыпаемые крупнозернистым песком.

Скважины бурили гидравлическим способом — путем опускания глухого звена иглофильтра, оборудованного снизу зубчатым рыхлителем.

Через рыхлитель под давление 4-4,5 ати проходила струя воды, которая выносила размытый грунт в виде пульпы в траншею, откуда его откачивали центробежным насосом в ливневую канализацию.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)