Лабораторные исследования контактной задачи

Для исследования контактной задачи необходимо получить составляющие эпюры отпора от каждого фактора. Эпюра распределения реактивного давления по подошве фундамента является исходной для получения значения внешней нагрузки при определении внутренних усилий в конструктивных элементах зданий.

Принимая во внимание, что теоретические трактовки характера эпюры отпора, основанные на гипотезе Винклера, отличаются от экспериментальных данных и что при натурных испытаниях невозможно выявить раздельное влияние вертикальных и горизонтальных деформаций основания и других факторов на характер эпюры отпора, возникла необходимость получить более наглядную и точную картину распределения влияния различных факторов конкретных условий на вид эпюры отпора. Решить эту задачу можно при моделировании взаимодействия фундаментов с деформирующимся основанием, применив при исследованиях поляризационно-оптический метод (метод фотоупругости и фотопластичности).

При моделировании грунт основания в первом приближении рассматриваем как линейно-деформируемую среду, считая, что контактная задача для ленточного фундамента может решаться как плоская в пределах упруго-деформированного состояния. Исследование контактной задачи поляризационно-оптическим методом при искривлении основания проводится впервые.

Получаемые при этом методе путем просвечивания поляризационным светом прозрачной модели картины изохром и изоклин дают полное представление о поле напряжений и позволяют определить величины этих напряжений в любой точке модели.

Возможности перенесения результатов исследования напряжений, выполненных поляризационно-оптическим способом, на другие материалы основаны на том факте, что при постоянных объемных силах уравнения, Устанавливающие распределение напряжений в плоской задаче, не содержат упругих постоянных материалов (модуль упругости Е и коэффициент Пуассона.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)