Крупный заполнитель

В качестве крупного заполнителя для бетона используют щебень или гравий. Щебень приготовляют из твердых каменистых пород искусственным дроблением.

Гравий — материал, образовавшийся в результате естественного разрушения горных пород.

Крупный заполнитель должен удовлетворять следующим требованиям. При приготовлении бетонной смеси в бетономешалке размер зерен не должен превышать 150 мм. Более крупные камни можно вводить в бетон непосредственно при укладке смеси.

Прочность изверженных пород, составляющих щебень, должна быть не меньше 1000 кгс/см, что устанавливается соответствующими испытаниями на образцах 5x5x5 см. Заполнитель должен обладать достаточной морозостойкостью. Степень морозостойкости определяют согласно требованиям стандарта.

Чтобы при приготовлении бетонной смеси можно было регулировать состав крупной фракции, обычно крупный заполнитель делят на фракции по наибольшему размеру частиц.

На качество бетона существенное влияние оказывает состав воды.

Для приготовления бетонов можно применять (без предварительного опробования) любую питьевую воду.

Промышленные и сточные воды для приготовления бетона непригодны. Минерализированные природные воды можно применять лишь после испытаний, если общее содержание солей в них не более 5000 мг/л; общее содержание ионов S04 не более 2700 мг/л; водородный показатель рН не менее 4 (лакмусная бумага в такой воде не розовеет).

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)