Критерий оптимальности

Если в рамках данной стратегии управления имеется более одной величины управляющего воздействия и, то правомерно говорить о наличии оптимального управления, так как из двух и более возможных значений управляющих воздействий всегда можно выбрать одно, отличающееся от других тем, что соответствует наибольшему или наименьшему значению рассматриваемого критерия оптимальности. Критерий оптимальности связан с целями функционирования кибернетической системы и может выражать либо объем полезной деятельности системы, максимума которого следует достигать, либо величину затрат, требующихся для достижения заданного результата, которые должны минимизироваться.

Для большинства кибернетических систем использование одного критерия оптимальности оказывается недостаточным. Для технических систем критериями оптимальности, как правило, являются стоимость, масса, объем выполненной полезной работы в единицу времени, вероятность выполнения задачи и др. Для экономических систем число критериев оптимальности еще более увеличивается.

От таких систем требуют достижения максимального эффекта при минимальных затратах.

Нетрудно видеть, что ряд критериев является противоречивым, например стоимость — масса, максимальный эффект — минимальные затраты и т. д. Найти решение, одновременно удовлетворяющее всем поставленным требованиям, не представляется возможным. Поэтому при решении многокритериальных задач управления применяют некоторые искусственные приемы, позволяющие свести эти задачи к однокритериальным.

Например: из нескольких показателей составляется обобщенный показатель в виде дроби, в числителе которой находятся величины, увеличение которых желательно, а в знаменателе — увеличение которых нежелательно. Пользование таким критерием требует большой осторожности, так как в граничных точках он может приводить к кажущимся парадоксам.

Это обстоятельство заставляет ряд авторов возражать против применения таких критериев; обобщенный критерий эффективности составляется таким образом: каждому показателю приписывают определенный вес (приоритет), множат значения показателей на их веса и складывают; те показатели, которые надо максимизировать, входят в сумму со знаком «плюс», минимизировать — со знаком «минус».

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)