Крепление котлованов и траншей

Направление откосов котлованов устанавливается при помощи шаблонов-откосников. Разбивочные знаки (колышки, реперы) должны сохраняться в течение всего времени производства работ. При устройстве фундаментов и прокладке подземных коммуникаций в тесных и узких местах в условиях действующих предприятий и городской застройки траншеи и котлованы разрабатывают, как правило, с вертикальными стенками, а поэтому для предотвращения обвала и оползней грунтовых масс устанавливают крепления.

Лучшими видами крепления являются инвентарные металлические или деревометаллические, однако до настоящего времени все еще имеют распространение деревянные конструкции, для устройства которых обычно используют лесоматериалы низких сортов из-за краткого срока службы таких креплений. По характеру расположения досок или брусьев на вертикальной стенке котлована или траншеи различают три типа крепления: горизонтальное или закладное, когда доски располагаются в горизонтальном положении за стойками, удерживаемыми распорками; вертикальное или закладное, когда доски располагаются вертикально и удерживаются горизонтальными прогонами с распорками.

Если вертикальные доски забивают до рытья котлована, то такое крепление называют забойным; шпунтовое, когда брусья или доски, забиваемые вертикально, обрабатываются в виде шпунтовых свай.

Шпунт забивается полностью до начала рытья котлована в грунт ниже его дна.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)