Крепь горизонтальных и наклонных выработок

На строительстве шахт с крутым падением пластов имеются также примеры использования уклонов для организации вспомогательного фронта подготовки линии очистного забоя (шахты «Зи-минка» №3-4, «Зиминка-Капитальная»). Наиболее сложными при проведении являются выработки околоствольных дворов. Разные размеры и конфигурация выработок околоствольного двора вызывают необходимость переходов от одной выработки к другой, от прямых участков к закруглениям; от одного сечения к другому и поэтому частого изменения паспорта буровзрывных работ и крепления.

Малые размеры ходков, сбоек и некоторых камер затрудняют механизацию погрузочных работ. Шахты Кузбасса с обычным способом добычи имеют два центрально расположенных ствола при пологом и наклонном падении пластов и, как правило, три ствола при крутом падении пластов.

Для первого горизонта гидрошахт, строящихся в Кузбассе, характерно наличие одного вертикального ствола (при вскрытий шахтного поля вертикальной шахтой) вместо двух центральных стволов, принятых для гидрошахт в Донбассе и принимаемых в Кузбассе для второго горизонта. В околоствольных дворах гидрошахт комплекс водоотливных выработок заменяется более сложным комплексом выработок и камер гидроподъема.

В околоствольных дворах гидрошахт объемы выработок и камер в 2-3 раза меньше, чем на шахтах с обычным способом добычи угля, отсутствуют сложные узлы, рассчитанные на электровозную откатку, а также имеется меньшее количество закруглений и камер. Для гидрошахт характерны наличие большого числа простых, чаще под прямым углом, сопряжений выработок и сложный профиль выработок околоствольного двора, связанный с гидротранспортом, а также большие сечения камер углесосов, надзумпфовой и зумпфа.

Большинство выработок околоствольных дворов в Кузбассе проходят по породе. Как правило, выработки и камеры околоствольных дворов проходят полным сечением.

Сложный забой применялся, как исключение, при проведении узлов сопряжений и отдельных камер больших сечений.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)