Краткая горно-геологическая характеристика угольных бассейнов Украины

Украинская ССР располагает двумя основными угольными бассейнами с подземной добычей: Донецким и Львовско-Волынским. Украинский Донбасс занимает территорию трех областей: Донецкой, Днепропетровской и Ворошиловградской. Угленосная площадь бассейна составляет около 35% его административной территории и подразделяется на ряд геолого-промышленных районов.

Из этих районов наиболее освоенными и развивающимися в промышленном отношении являются: Павлоградо-Новомосковско-Петропавловский (Новый Донбасс); Красноармейский; Донецко-Макеевский, с крупными индустриальными центрами — городами Донецк и Макеевка; Центральный, с городами Горловка, Дзержинск и Енакиево; Лисичанский. Для геологического строения Украинского Донбасса характерно разнообразие условий залегания угольных пластов.

Пласты здесь имеют и горизонтальное, и пологое, и крутое падение, глубина залегания их колеблется от 190 до 800 м, мощность — от 0,2 до 3,0 м. На всей угленосной площади бассейна прослеживаются многочисленные тектонические нарушения — сбросы, сдвиги, надвиги, разрывы сплошности. Все это, вместе взятое, значительно усложняет не только процесс подземных разработок, но и размещение объектов на подрабатываемых территориях.

Наиболее сложными и трудными для подработки зданий и сооружений оказываются геологические условия районов с крутым залеганием пластов. Так, например, в Центральном геолого-промышленном районе (Горловка, Дзержинск, Енакиево) насчитывается до 26 рабочих пластов с углом падения 52-65°, что обусловливает многократную подработку объектов на поверхности.

Львовско-Волынский угольный бассейн расположен на территориях Львовской и Волынской областей Украины. Угленосная площадь бассейна составляет 12% его административной территории.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)