Котельный агрегат

Я всегда чувствовал теплое отношение к себе Ивана Ильича. А тут: — Товарищ Гончаров, когда, наконец, будет котел? — в голосе Ивана Ильича сталь, высшая степень требовательности.

— Примерно через полтора месяца, Иван Ильич,-отвечаю. — Как через полтора месяца?

— Иван Ильич; мы весь и котлом по-настоящему то занимаемся около двух месяцев, — неизвестно от какой вины оправдываюсь я. — Чтобы сделать такой объем работ, раньше требовалось не меньше года. Иван Ильич подымает руки кверху, трясет ими над головой.

Куда делось его обычное спокойствие? — Ты понимаешь, что воевать нечем!

Воевать нечем.

До сих пор звучат в моих ушах эти страшные слова. И никогда я их не забуду.

По сердцу полоснули они меня. Рассказал я обо всем своим товарищам.

Хмуро слушали меня Никандр Иванович Гурандо, Ефим Давидович Гинзбург, Леонид Александрович Трофимовский. . . Но чего хмуриться!

Этим горю не поможешь.

Посоветовались, произвели перестройку своих сил… Все работали с еще большим напряжением.

. . Включили котел под нагрузку через три недели. … Я часто теперь думаю: нет предела человеческим возможностям.

Сколько раз так бывало, как будто бы и все возможности использованы, а если присмотреться внимательно — есть еще резервы. Вот там же, на Челябинской ТЭЦ, нагрузка турбин ограничивалась возможностями брызгального бассейна.

Чтобы ликвидировать это неприятное несоответствие, было решено в кратчайший срок построить вторую очередь его. Работа эта была поручена нашей монтажной организации.

Когда мы только начали эти работы, приехал на стройку народный комиссар электростанций Д. Г. Жимерин. Было это, если не ошибаюсь, в конце мая 1942 г. Ознакомившись с состоянием электростанции, нарком пришел к нам на брызгальный бассейн.

Монтажные работы здесь только-только начинались.

Я чувствовал, что нарком не очень доволен всем увиденным здесь. Надо сказать, что этот год был для нас, монтажников, самым тяжелым.

Ощущался острый недостаток инженеров и рабочих, не было инструмента, троса, кабеля и даже электродов, особенно не хватало сварочных аппаратов.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)