Координация работ

Комбинирование позволяет достигнуть «автоматизма» кооперированных связей, который характерен для хорошо налаженной системы кооперирования, построенной на оптимальном сочетании административных и экономических методов управления. Эти же принципы были положены в основу создания домостроительных и заводостроительные комбинатов.

Путем создания ДСК и ЗСК была прежде всего решена одна из самых основных проблем строительства — проблема ритмичного обеспечения строек конструкциями и изделиями.

Достигнуто это при помощи перенесения изготовления частей домов и заводских корпусов на подсобное промышленное предприятие, составляющее вместе со строительным подразделением единое целое.

Теперь уже не стройка, а завод поставлен в зависимость от внешних поставщиков. Однако эта проблема решается для завода значительно легче.

Стройка с ее специфическими особенностями — необходимостью жесткой координации деятельности всех участников значительно болезненнее реагирует на несвоевременную поставку сырых материалов. С созданием комбинатов стройка становится на индустриальные рельсы.

Именно этот фактор — высокая ритмичность материального обеспечения стройки, ставшая возможной в условиях полной заводской готовности строительных деталей, является главным преимуществом ДСК и ЗСК. Использование же принципа комбинации играет вспомогательную роль.

Нельзя и недооценивать высокой эффективности внутренних кооперированных связей на ДСК и ЗСК. Различная ведомственная подчиненность завода и стройки, по-видимому, существенно сказалась бы на сроках сооружения объектов вследствие меньших возможностей увязки графиков поставок и нарушения производственной дисциплины (договоров). Однако решающим преимуществом является все же гарантированность поставок, обусловленная промышленным изготовлением деталей.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)