Конвейеры

В печах для нагрева металла до 900-1 000° широко распространено передвижение нагреваемого материала при помощи конвейеров. Конвейерная установка состоит из приводной и натяжной станций и бесконечной конвейерной ленты, проходящей через печь и огибающей барабаны приводного и натяжного валов.

Приводной вал приводится во вращение от электромотора. Для изменения скорости движения конвейера служит вариатор.

Натяжной вал закреплен в подшипниках, которые могут передвигаться в направляющих.

К подшипникам прикреплены одним концом переброшенные через блоки тросы, а ко второму их концу подвешен контргруз. Благодаря этому конвейерная лента всегда находится в натянутом состоянии.

Натяжной вал обычно приводится во вращение не конвейерной лентой, а при помощи звездочек, насаженных на приводной и натяжной валы, и бесконечной цепи, проходящей вне печи по желобу. Это делается с целью облегчения работы конвейерной ленты, находящейся в зоне высоких температур.

Для температур в печи выше 500-550° конвейерная лента, а также приводной и натяжной валы с барабанами выполняются из жароупорной стали. Помимо этого, очень часто валы делают пустотелыми и охлаждаемыми водой.

Существует большое количество разнообразных конструкций конвейерных лент.

В основном все они могут быть разбиты на три вида: 1) цепные конвейеры, выполненные в виде ряда отдельных цепей, причем применяются как прямые цепи, так и цепи специального фасона, приспособленные для передвижения определенного вида продукции; 2) пластинчатые конвейеры, звенья которых выполняются из отдельных пластин, и 3) сетчатые конвейеры с лентой, выполненной в виде сетки.

Цепные конвейеры применяются, главным образом, для передвижения штучных крупных изделий (листов, валов, осей и т. п.), пластинчатые и сетчатые — для передвижения мелких изделий.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)