Контроль за замыканием ледопородного цилиндра

Количество гидронаблюдательных скважин зависит от геологического разреза пород. Обычно бурят одну, реже две скважины.

Перед началом замораживания пород в гидронаблюдательной скважине замеряют уровень воды.

После смыкания ледопородного цилиндра связь воды, находящейся внутри цилиндра, с водой за пределами замороженных пород нарушается. При дальнейшем замораживании (понижение температуры пород и увеличение толщины замороженных пород) объем воды увеличивается, в результате чего уровень ее в скважине поднимается и вода изливается в устье ствола.

При большой глубине залегания водоносных пород изливания воды может не произойти. В этом случае в гидронаблюдательную скважину рекомендуется доливать воду или замерять уровень воды в скважине поплавком.

Бурение гидронаблюдательной скважины важно не только в целях контроля за замыканием ледопородного цилиндра.

Когда водоносный пласт заключен между двумя водоупорами, то после смыкания ледопородного цилиндра для воды, заключенной внутри него, нет выхода и она, расширяясь, может разрушить уже сомкнувшийся ледопородный цилиндр. Образовавшиеся в ледопородном цилиндре трещины замерзают; после замораживания породы в контуре ствола часто ошибочно предполагают, что если из гидронаблюдательной скважины изливается вода, то закончен срок активного замораживания и можно начинать проходку ствола.

Изливание воды из гидронаблюдательной скважины (или повышение уровня воды в скважине) свидетельствует о смыкании ледопородного цилиндра, но это не значит, что ледопородный цилиндр достиг проектной толщины, необходимой для того, чтобы в период проходки ствола выдержать горное давление. Контроль за фактической толщиной ледопородного цилиндра осуществляется по термическим скважинам с помощью прибора УКЦЛ, а также расчетами на гидроинтеграторе проф.

В. С. Лукьянова.

Термические скважины предназначены для измерения температуры пород. Они позволяют определить границы распространения холода и прочность замороженных пород.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)