Конструктивные мероприятия

Конструктивные мероприятия в строящихся зданиях исключают необходимость применения безопасной глубины в качестве критерия для возможности подработки зданий в соответствии с действующими в настоящее время «Правилами охраны сооружений и природных объектов от вредного влияния подземных разработок в Донецком угольном бассейне», утвержденными Министерством угольной промышленности СССР. Для определения экономического ущерба в варианте защиты микрорайона охранным целиком определяем величину запасов угля, которые следовало бы оставить в контуре охранного целика для защиты микрорайона.

Эти запасы рассчитываются по формуле После подстановки цифровых значений получим: q = 2,6 млн. т. Ущерб от оставления в шахте запасов угля в количестве 2,6 млн. т будет определяться, в первую очередь, безвозвратно потерянными капитальными затратами, произведенными ранее на разведку, проектирование, строительство шахты с ее технологическим комплексом, вскрытие пластов и подготовку запасов капитальными и основными горными выработками, в долевом их участии на количество запасов угля в контуре охранного целика. Эти затраты представляют собой стоимость основных фондов шахты и амортизируются потонно (на каждую добытую тонну угля) на протяжении выемки всех промышленных запасов шахты.

Если предположить, что охранный целик будет оставлен в шахте после 4 лет ее работы, то с учетом времени t и нормативного коэффициента экономической эффективности в угольной промышленности Е основной отрицательный экономический эффект можно подсчитать по формуле

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)