Конструкция замораживающих скважин

Особенностями бурения замораживающих скважин являются: концентрация большого (до 15 км) объема буровых работ на одной площадке. На каждом стволе бурят от 25 до 50 скважин (глубиной 50-200 и реже 200-400 м), устья которых располагаются по окружности диаметром 8-14 м при расстоянии между скважинами 1 -1,3 м; небольшой диаметр скважин, определяемый условием спуска колонны замораживающих труб с наружным диаметром по муфтам обычно не более 140-170 мм. Скважины необходимо бурить быстро и с минимальным размывом стенок.

Конструкция скважин должна предусматривать возможно меньшее количество обсадных труб и их извлечение после спуска замораживающей колонны.

Эти нормативы имеют определенную условность.

Известно, что чем глубже скважина, тем больше будет ее отклонение на конечной глубине от заданного направления.

По нормам же допускаемое отклонение скважин глубиной 150 и 300 м почти одинаковое.

Для скважин глубиной более 300 м допускаемое отклонение не должно превышать 2,0 м. Особенности бурения замораживающих скважин позволяют иметь общий для нескольких буровых станков цех по приготовлению и очистке промывочной жидкости и вместе с тем обусловливают особые требования к выбору способа бурения, конструкции бурового инструмента, режиму бурения, качеству промывочной жидкости и организации службы измерения вертикальности скважин. Буровое оборудование должно быть негромоздким, легко перемещаться от одной скважины к другой и при соответствующем режиме обеспечивать высокие скорости бурения с минимальным искривлением скважин.

Ударное бурение замораживающих скважин, начиная с первых проходок с искусственным замораживанием пород и до 40-х годов XX века, являлось наиболее распространенным, если не единственным способом бурения. В настоящее время его применяют только в ФРГ, Голландии и частично в Англии, США и некоторых других странах.

В ударное бурение замораживающих скважин применялось в 1928-1934 гг. при проходке стволов Соликамского и Березниковского калийных комбинатов. С 1950 г. ударное бурение в почти не применяют.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)